GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

понедельник, 3 февраля 2020 г.

Всероссийская акция "Бескозырка": героям-десантникам Новороссийска посвящается

Плывут венки... 
Плывут, плывут, качаясь,
И бескозырки с лентами плывут,
Проносятся стремительные чайки,
Врываются в рассветный наш салют...
П. Кореньков
Первоклассный 2А присоединился ко Всероссийской акции "Бескозырка", почтив память героев-десантников Малой земли.
В стремительном рывке выскочил на берег и стал на вечный прикол в граните и бронзе корабль-мемориал. Внутри памятника – галерея боевой славы, в центре – скульптурная композиция, здесь находится позолоченная бронзовая капсула «Сердце» с именами героев, погибших в боях за Новороссийск.
225 огненных дней и ночей солдаты и матросы 18-й десантной армии сражались на Малой земле. За эти 225 дней на Малую землю обрушилось 11 эшелонов вражеского металла. Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но люди стойко и храбро сражались за эту землю.
Майор Куников. Имя это известно всей стране. Он был командиром того самого батальона морских пехотинцев, что в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в непогоду, в лютый шторм высадился на южной, захваченной врагами части новороссийского берега.
Грохотали волны, но громче волн беспощадно били вражеские пушки, охали мины, лаяли, захлёбываясь от злости, пулемёты. А куниковцы шли и шли вперёд. И они выстояли, закрепились на маленьком клочке суши, названной Малой землёй.
3 февраля в городе-герое Новороссийске ежегодно, с 1968 года, проводится Всероссийская вахта памяти, посвящённой годовщине высадки десанта на Малую Землю.
Склоним голову перед величием подвига защитников Малой земли... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы