GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

понедельник, 4 мая 2020 г.

Выпуск 2. Бессмертный полк дома - 2020: Мой прадед - моя гордость!

За мир и спокойный наш сон ночной,
За то, что шли в бой, не считая раны,
Низкий поклон и вечный покой,
Помним и чтим подвиг ваш, ветераны...
Альшина Эльвира
Сегодня Книгу Памяти Первоклассного 2А пополнят рассказы о героях Великой Отечественной войны Позднего Клима и Максима Великого.
"Война ... Это страшно! Война - это смерть и потери, боль и страх, разрушения и слёзы.
Четыре долгих года шла Великая Отечественная война, тысяча четыреста семнадцать дней продолжалась битва с германским фашизмом. Война уносила жизни, но не смогла сломить в народе дух сопротивления, воли к защите Отечества.
В моем роду Великая Отечественная война тоже оставила свой глубокий след. К сожалению, не все встретили победу сорок пятого, многие отдали жизнь, чтобы она наступила…
фото из семейного архива Поздних
Я хотел бы поделиться рассказами о событиях во времена ВОВ, которые передаются у нас в семье из поколения в поколение.
      Мой прапрадед Карлов Стефан Яковлевич 1898 года рождения, вместе со свои братом Карловым Андреем Яковлевичем и со своим старшим сыном Карловым Николаем Стефановичем (1922 г.р.) вступили в ряды Советской армии 1941 году, так же как и другой мой прапрадед Веселов Александр Филиппович 1909 г.р.  И все они пропали без вести в начале войны. Никаких данных, к сожалению, в нашей семье о них не сохранилось.  Лишь только строки в «Книге Памяти»…                          
Мой прапрадед Поздний Климентий Никитович был участником I мировой войны, в рядах артиллеристов отличившись военным мастерством, был награжден Георгиевскими крестами и другими орденами. 
В годы Великой Отечественной Войны не был призван на фронт из-за возраста, но боевые действия не обошли его стороной. Одной из таких историй я хочу поделиться.  Шел 1942 год, зима. Фашистские захватчики нещадно оккупировали территории Советского союза, закрепляясь в населенных пунктах. В то время мой дед проживал в селе Счастье, Ворошиловградской области. Соседнее село Веселая Гора было уже захвачено фашистами, там располагалась немецкая артиллерия. Немецкие войска начали двигаться дальше и под ударом оказалось село Счастье.
фото и документы из семейного архива Поздних
После первых выстрелов артиллерии, мой дед вместе с односельчанами решили покинуть село. Выдвинулись ночью, так как вокруг были одни луга, идти надо было по открытой местности. Жителей было немного: женщины да старики, а запряженная телега везла детей. Ночью на снегу такое передвижение было очень заметно и по ним начала работать немецкая артиллерия. На свой страх и риск дед взял ситуацию под свой контроль. Бывалый опыт и умение артиллериста помогло ему маневрировать под обстрелом, предугадывая место следующего взрыва. Таким образом, они смогли уйти на безопасное расстояние, при этом никто не пострадал.
Теперь я хотел бы рассказать о моих прадедушках, которые прошли всю войну. 
фото из семейного архива Поздних
Поздний Иван Климентьевич 1921 года рождения, начал свою службу еще в 1939 году. Участвовал в Финской войне. С самого первого дня ВОВ защищал юго-западные границы (24 погран. сп.). При прорыве немецко-фашистских захватчиков был взят в плен, осенью сорок первого был приговорен к расстрелу. На обрыве у реки его и других пленных построили в ряд для расстрела. Перед командой «огонь» он прыгнул с обрыва в воду. Большое течение и темная вода скрыли его от немецких стрелков. Чтобы не обозначить себя на поверхности воды, приходилось переворачиваться под водой животом к верху и схватив губами глоток воздуха, погружаться и плыть дальше. И так он плыл до тех пор, пока не заплыл в камыши на другой стороне реки. Там, дождавшись ночи, последовал в неизвестном направлении. Ему на пути попалось поселение. Он затаился на огороде одного из домов. Днем его обнаружила хозяйка дома, покормив его, сказала притаится до наступления ночи, так как в поселке стояли немцы. Ночью, пригласив его в дом, снабдила продуктами и одеждой. В ту же ночь дед двинулся в сторону Ворошиловграда (это его родные места, Украинская ССР). Когда дед добрался до места, вся область была уже под контролем фашистов. Связи со своей военной частью не было, он числился как «без вести пропавший». Там дед начал вести партизанскую деятельность, совершая диверсионные акты против захватчиков. Когда Советская армия начала освобождать Ворошиловградскую область, он продолжил службу в военной части. Так он дослужил до Великой Победы. Был удостоен медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. После победы продолжал службу в Крыму.
фото из семейного архива Поздних
Поздний Михаил Климентьевич 1924 года рождения. Когда началась Великая Отечественная Война ему еще не было 18 лет, поэтому его не призвали в ряды Советской армии. Спустя время, не дождавшись призыва, он отправился на фронт добровольцем.   При выполнении боевого задания по разведке местности в одиночку наткнулся на малый отряд фашистов. Принял бой и смог троих взять в плен и доставить в расположение своей части.  В августе 1944 года в боях при прорыве обороны противника под сильным огнем, выполняя боевое задание удержал бесперебойно связь с батареями и лично исправил три обрыва связи. За это был награжден медалью «За отвагу». Также был награжден медалью «За боевые заслуги». Прошел всю войну. После Великой Победы был инструктором в снайперской школе. 
Безусловно, каждый солдат внес немалый вклад в победу нашей страны. Каждый человек, благодаря огромной отваге и самопожертвованию совершил невероятный подвиг. И их жизни не будут напрасными, пока мы помним о них. Память – это моя благодарность им."
Поздний Климентий
Видеорассказ и поздравление ветеранам Великой Отечественной войны представляет Максим Великий:
К праздничному Дню Победы второклассники создавали макеты для школьной выставки. 
Макет танка - автор Митина Анастасия
Мы - помним! Мы - гордимся!

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Наши маленькие ученики сохранят память о своих прадедах, прапрадедах. Когда-нибудь расскажут о них своим детям... Миллионы молодых полегли на полях сражений, пусть хоть в памяти живут долго-долго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Постепенно уходит из нашего сознания память о своих дедах, прадедах и прапрадедах, ведь, кажется, это было так давно. И как здорово, что во многих семьях передаются истории и рассказы о тех, кто своими руками Победу выковал, ходил в разведку, защищал нашу страну от врага... Вечная память всем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить в свободной стране и под мирным небом!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! С таким умилением смотрю на творческие работы деток! Это так здорово, когда в семьях передают из поколения в поколение рассказы о войне, делая это семейной традицией! Ведь человек жив, пока о нем помнят!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник!

      Удалить
  3. Чувствую, танк Насте помогал делать папа?) очень уж реалистично.
    Фото и пожелтевшие листочки архивов очень трогают.
    Самый такой праздник душевный. Только начинаю читать-смотреть-слушать, – ком в горле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валентиновна! Когда поделки объединяют семейство в творчестве - это прекрасно! Думаю, непременно помогал папа!
      Хочется, чтобы ребята, готовясь к Дню Победы, задумались над тем, как нам повезло не узнать лично всех ужасов Великой Отечественной. И снова восхитятся подвигами тех, кто не зная страха и трусости, подарил нам самое дорогое – мирную жизнь!

      Удалить
  4. Здравствуйте, дайте контакты кто писал про Поздних. Мы его правнуки. Ищем связь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Напишите в комментарии свои данные (я публиковать не буду) - передам семье Поздних и они с вами свяжутся.

      Удалить
    2. Огромное спасибо за статью, память и помощь в поиске родственников

      Удалить
    3. Спасибо за отклик, Татьяна! Ваши телефоны я передала родным. Очень рада, что блог помог вам найти друг друга!

      Удалить
    4. Ещё раз огромное спасибо Вам за Ваш труд!!! Удачи творческих и профессиональных успехов, и процветания Вашему блогу

      Удалить
  5. Здорово, что ребята помнят своих славных прадедов- фронтовиков! Теперь это уже - история !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Время безжалостно, Ирина Витальевна, но в наших силах беречь то, что нам дорого! Спасибо семьям второклассников за рассказы, за память!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы