GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

среда, 6 мая 2020 г.

Выпуск 3. Бессмертный полк дома - 2020: Мой прадед - моя гордость!

Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. 
Вечером 9 мая в Москве был дан Салют Победы — тысячи зенитных орудий выпустили 30 победных залпов. Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия, целовались и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события.
Сегодня о своих прадедах рассказывают Кристина и Амелия.

Сорокин Юрий Андреевич
"Мой прадедушка, Сорокин Юрий Андреевич, участник Великой Отечественной войны, летчик-истребитель, орденоносец, родился 18 января 1922 года. 
Прадедушка в детстве учился хорошо, занимался спортом. По окончанию школы в возрасте 16 лет поступил в Качинское военное летное училище, которое с отличием закончил, поэтому его оставили в училище преподавать юным летчикам азы высшего пилотажа. Когда началась война, прадедушка писал много рапортов с просьбой отправить его на фронт, но ему отказывали и только в начале 1942 года он получил назначение в 8-й истребительный авиационный полк, который в дальнейшем был преобразован в  42-й гвардейский авиационный полк после победоносного освобождения Кубани и Ставрополя. 
Юрий Андреевич  был командиром эскадрильи, прекрасно владел техникой пилотирования и стрельбой по наземным и воздушным целям, но однажды увлекшись прицеливанием, сам попал под огонь немецкого самолета «Мессершмита», подкравшегося сзади. От прямого попадания правый бензобак взорвался, крыло истребителя отвалилось, самолет вошел в штопор. Мой прадедушка с трудом выбрался из кабины и открыл парашют у самой земли. Ноги у него были сильно повреждены о стабилизатор во время вынужденного падения с парашютом, но в госпиталь он ложиться отказался.
Во время войны он познакомился со своей будущей женой. Она по комсомольской путевке со своими подругами пошла защищать нашу Родину из г. Краснодара.
Мои прадедушка и прабабушка с честью дошли до Берлина, сокрушая ненавистного врага!"
Лойко Кристина
Первый День Победы прошел без военного парада, впервые это торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня. К нему готовились тщательно и долго — на протяжении полутора месяцев.
Соня Т. представляет прочтение стихотворения С. Михалкова "Нет войны":
Янес Александр Логинович
"Мой прадедушка, Янес Александр Логинович, в 13 лет остался без родителей, совершенно один. Зарабатывал себе на кусочек хлеба, выполняя самую разную работу - перекапывал огороды, ухаживал за домашней живностью у разных людей, а они его за это кормили. В 15 лет сам уехал в холодном товаром поезде в Новосибирск, где позже поступил в железнодорожный техникум.
Потом - война. Ушёл на фронт добровольцем, прошёл всю войну, командовал взводом, награждён боевыми наградами. 
Однажды, мой прадедушка со своим взводом солдат попал на минное поле. Он не стал подвергать смертельной опасности своих солдат, в одиночку разминировал и обезвредили 41 мину, заложенную фашистами, и только потом дал команду своему взводу двигаться дальше. За этот подвиг  мой прадедушка был удостоен государственной награды."
Мачуга Амелия

4 комментария:

  1. Хорошо рассказали о своих прадедах девочки! Светлая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Доблесть, честь, отвага, терпение, любовь, верность — эти качества проявили когда-то наши прадеды, чтобы защитить Родину. Эти качества я желаю воспитать в себе всем своим ученикам. С приближающим праздником всех, кто помнит, чтит и празднует этот Великий день!

      Удалить
  2. Здравствуйте, дайте контакты, кто писал про Поздних. Мы тоже его правнуки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна! Передала Ваши данные родным, будем рады вашей встрече, пусть и виртуальной. Особенно в День Победы!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы